Kressesamen
Gartenkresse ist für ihr schnelles Wachstum und die leichte Kultivierung bekannt. Kresse gehört zu der Familie der Kreuzblütler und wird meistens schon als Keimling verzehrt.
Der Samen der Kressen bildet einen starken Schleim, wenn er mit Feuchtigkeit in Berührung kommt. Gartenkresse wird zur Grünkrautzucht angepflanzt. Dabei wird gewartet, bis sich für die Kresse typischen Blättchen bilden. Gartenkresse ist einjährig und erreicht eine Höhe von höchstens 50 Zentimetern.
Sie entwickelt rosa-farbige Blüten, aus denen sich Schoten bilden. Der Kressesamen befindet sich in diesen Schoten. Wenn Sie selbst Kressesamen gewinnen wollen, sollten sie die Gartenkresse im Freiland anpflanzen und warten, bis sich die Schoten braun färben.
Dann ist der Samen reif und kann geerntet werden. Die Samenkörner werden aus der Schote geschüttelt und getrocknet. Dann sollte er in einem Papiertütchen an einem dunklen, trockenen Ort aufbewahrt werden. Vergessen Sie nicht, das Erntejahr auf das Tütchen zu schreiben. Der Samen bleibt bis zu vier Jahren keimfähig. Wenn Sie Kressesamen kaufen, werden Sie merken, dass es im Handel Kresse mit verschiedenen Eigenschaften gibt. Da auf den ersten Blick nicht erkennbar ist, um welche Kresse es sich handelt, sollten sie verschiedene Hersteller ausprobieren. Die Kresse kann krause oder glatte und große oder kleine Blätter haben und sie kann schnell treibend sein.
Kresse wurde als natürliches Heilkraut schon sehr früh kultiviert. Sie kommt aus West- oder Zentralasien. In Persien und in weiten Teilen Syriens sind heute noch wilde Kressearten zu finden. Die Kresse hat sich wohl von Syrien aus über Ägypten nach Griechenland und von dort aus weiter über Europa ausgebreitet. Kresse hat einen hohen Gehalt an Senföl. Aufgrund ihres hohen Vitamingehaltes an Vitamin A, B1, B2, B3, C und D ist sie ein gesundes Nahrungsergänzungsmittel. Kresse enthält nicht sehr viele Proteine und kaum Kohlenhydrate. Sie enthält eine Anzahl von Mineralien wie Kalzium, Kalium, Jod, Niacin, Karotin, Eisen und Phosphor. Außerdem enthält sie Enzyme und Hormone. Kresse ist ein natürliches Heilmittel. Sie ist ein wichtiger Vitaminlieferant im Winter und wirkt wie ein natürliches Antibiotikum.
Sie reinigt das Blut, regt die Verdauung an und fördert den Stoffwechsel. Die Nierentätigkeit wird von den Bitter- und Aromastoffen des Senföls positiv beeinflusst. Sie beugt Infektionen vor und unterstützt die Immunabwehr. Sie soll die Produktion der roten Blutkörperchen anregen und wirkt vorbeugend gegen die Frühjahrsmüdigkeit. Kressesamen ist in Supermärkten, Reformhäusern und im Fachhandel erhältlich. Sie ist meist in Samentütchen verpackt. Wenn Sie viel Kressesamen benötigen, fragen Sie in einem Gartenshop oder in einem Bioladen nach. Diese verkaufen Kressesamen auch kiloweise.